不禁意在她櫃子上看到她的日本行之中文心得,女兒的文筆看起來比我順暢多了~經過同意~讓我blog佔一下版面吧~
101/2/12~2/16女兒高二寒假(中文心得)
因福島核災而延後的行程,我們終於在2012年二月步上這段遲啟的旅程……
2181公里有多遠?日本,一個鄰近台灣的海島,不過是世界地圖上幾公分的距離,卻又是另一個令人嚮往的遙遠國度。
步出千葉縣成田機場、前往成田山新勝寺的路上,感覺周圍的一切都散發著純樸的氣息。在參拜前,我依樣畫葫蘆地學著一旁的信徒洗淨雙手,在冰水的洗滌與冷風的交織下,心中除了「好冷」以外便無其他雜念,也算達到以水淨心的效果了吧!小小的五元硬幣「叮」的一聲消失在祈願箱中,輕拍兩下手,我靜靜的閉上眼,祈求接下來幾天能平安又愉快的度過。
直奔位於內陸的長野縣,雖然路上僅停靠一處休息站,但也在墨色染天後才抵達目的地。在勞累的車途後,大夥兒都放棄嘗試跪坐,直接盤腿坐在軟墊上,舉起筷子攻向桌上的溫泉會席料理。嚐了人生第一口生魚片後便發現其實熟食比生食更吸引我的味蕾,於是便在同學的淚眼阻止下,把剩下的鮪魚與鮭魚生魚片送入正煮沸的湯中,成了另一道佳餚。
頂著吃到撐的肚子後,我們不顧戶外近零度的低溫,一群人血氣方剛的只穿著浴衣衝到頂樓的觀星台。超冷,但滿天的星空更美,我們被閃耀的星星所懾服,重新拾起孩時單純的興奮與喜悅。在終於抵擋不住刺骨的寒風後,我們依依不捨的別離星空,衝進正氣瀰漫的溫泉池。雖然嘴上直掛著「入境隨俗」,但許多人對於坦誠相見一事仍感到害羞。我動作俐落的褪去浴袍,留下其他人在更衣室突破心理障礙,而在她們終於準備要下水時,我早在戶外的露天溫泉佔了個好位置,在夜色中享受泡溫泉的舒適感。
隔天,一大早便頂著寒風來到日本四大名城之一的松本城天守閣。或許是因為還太早的關係,在護城河四周的櫻花樹上仍有昨夜的殘雪點綴,在日曦的襯托下,外表端莊的天守閣有種令人肅然起敬的莊嚴。在入口處脫下鞋,隨著眾人的腳步穿梭在日本現今最古老的五重天首閣。從最頂層的窗戶往外眺望遠處連綿的山巒,當年駐於此的將軍是否也曾從這扇窗望見同樣的景色,而做了改變己身命運決定呢?沿路的文物展示,隔著室內拖傳來木板的冰涼,閣內的空氣靜的像是要與牆外變化快速的現代社會隔絕,把自己的時間凍結在群雄並起的戰國時代……
到長野縣當然不可錯過這裡赫赫有名的手打蕎麥麵,大伙迫不及待的捲起袖子、穿上圍裙、站在流理檯前躍躍欲試的親手製作蕎麥麵。看著示範的老師傅輕鬆揉麵的模樣,等到實際動手去做之後才知師傅功力之深厚。揉麵、桿麵、切麵……,就算是五個輪流分工出力,仍深感不易,對師傅熟稔的技術更加佩服。煮出來的麵條明顯的粗細不一,口感當然稱不上好,但吃起來別有另一番風味。一群女孩們便在嘻笑中吃的自己親手做的蕎麥麵,相約未來若能舊地重遊,一定要來品嚐真正道地的長野蕎麥麵。
白雪紛飛的長野也同時是日本本島的冬季滑雪勝地之一。在志賀高原的旅館吃完傳統日式早餐後,我和老師早就迫不及待的在旅館門口打起雪仗。在打雪仗演變成大混戰之前,滑雪教練便前來告知我們要往上方的滑雪場移動,我們才暫時收手。頂著沾滿細雪的烏絲,來到滑雪場的新手指導區,在教練的指導帶領下,初學者在雪地中摔了幾次後終於都能順利的從小斜坡上滑下。雖然不比專業人士厲害,但當我從潔白的雪地上呼嘯而下時,心中感受到的卻是無法化成文字的快樂。一個多小時後,滑累的大家開始在周圍的近一公尺積雪中造了個溜滑梯,還堆了幾個雪人、瘋狂的打了雪仗,直到該離去的時間到後,大夥才依依不捨的離開那潔白無瑕的世界。
但僅是雪,不能稱的上最美的雪景,比起志賀高原一望無盡的壯闊,輕井澤的景色才真正將雪的美襯托的淋漓盡致。輕井澤雖被譽為日本避暑勝地,但冬季的雪景也是十分的優美,尤其是在偶爾閃著星光的夜晚下,邊泡著溫泉邊把玩著溫泉池周圍的雪,那種不協調的悠哉感。早上走在輕井澤銀座的街頭,雪在屋瓦間顯得更閃閃動人,與整個街道融為一體,甚至多添了幾分文藝與純樸。當溫煦的陽光灑落時,小巧可愛的聖保羅教堂仍不失莊嚴的散發平易近人的鄉村氣息。只可惜路上的小商店尚未開張,沒辦法進去逛逛,否則我一定會更迷戀輕井澤這塊勝地。
到了伊香保後感受到的又是另一種復古的鄉村氣息。早晨,果然還是最適合到古色古香的街道散步的時光。由三百六十層石階所砌成的石段街上刻著日文詩歌,兩旁是不同於輕井澤的日式風建築,階梯中間的扶手卻是用一盞又一盞的歐風路燈串起,很妙的組合,而且絲毫沒有違和感,反倒有讓人回到了昭和40年代的感覺。這回在石階盡頭的伊香保神社求了支籤,與朋友幸運抽到大吉,然後便在階梯旁的勝月堂買了熱騰騰的紅豆溫泉饅頭慶祝。在逛完唯一有開張的古早紀念品店後,我坐在路旁的長椅上,替剛剛買的明信片寫上自家地址,為這趟旅行留下不一樣的足跡。
小布施應該是個要等到秋天才來的地方,畢竟這兒被譽為栗子之鄉,當然要選在栗子成熟的季節來。沒能在秋天來品嘗栗子真正的美味,參觀當地的浮世繪美術館也夠飽我們眼福,裡面的浮世繪親筆畫真的很漂亮,還有繪作時的分解過程。博物館外面就真的是道地的日式建築,到處都充斥的日本鄉村氣息。雖然是冬天,但是嘴饞的我們依舊沒辦法抵抗栗子冰淇淋的誘惑,一口咬下,除了滿口的栗子香氣之外,還意外的吃到栗子碎粒。柔順滑膩,真的只有幸福兩字可形容。
農村的Homestay體驗才真的讓我們有貼近日本生活的感覺。在飄著細雪的傍晚,女主人開著車把我們接到她們家,五個人就這樣一起窩在廚房煮晚餐。洗完澡後,一群人圍著兩個大火鍋用著不流利的英文(用太深的詞彙他們反而不懂)有說有笑的度過了愉快的晚餐時光。雖然跟女主人約好明天早點起床,要穿雪靴出門散步,但我們還是忍不住打牌打到凌晨,然後隔天頂著睡眠不足的樣子出門。穿著雪靴走在屋子旁積雪一尺多的雪上,感覺有點奇妙又新鮮,特別是當我們看見有間一層樓高的倉庫被雪淹沒,只剩屋頂的頂端孤立在茫茫大雪中。短短的一晚沒法讓我們深入日本人的家庭生活,但也足以回味。
比起家庭生活的體驗,兩所學校的參訪讓我們稍微更了解日本高中生的校園生活。學校先安排我們到長野市吉田高校參訪,在簡單的開幕式後,我們被分成不同的小組,由不同的老師帶領參觀學生上課的情形。帶領我們的是一位年輕的體育老師,因為他有修過中文,所以我們便用英文夾雜著一點點的日文跟中文聊天、聽他介紹著這間學校。在他的幫忙下,我們還有機會加入他們的CPR課程,我因此把帶去的小禮物送給了他。沒想到這間學校竟然沒有穿制服的規定,而且他們的學生會長是一位可愛的小男生,十分受到南女學生的歡迎。
相較之下,參觀高崎市中央中等學校的時光反而比較偏向文化交流。一步入會場便聽見學生在吹奏南女的校歌,接下來便由學生代表以有趣的方式介紹群馬縣。開幕式結束後,我與其他人被領去烹飪教室,與他們共同製作日本糯米丸子,因為製作方法簡單,所以後來的時間都在用紙筆及英文聊天。再次被帶回會場時,我們 兩兩 一組,與他們進行二對二的文化交流。Kiyoshi跟Hiroshi這兩位男生在我不斷主動提問下,反而顯的有些青澀,但他們還是努力的替我們介紹京都文化與日本的新年慶祝活動,還互相交換電子信箱,至今仍在通信交流中。
少林寺是我們離開本島山區前的最後一站。望著不見盡頭的長階,我甩開大家,一口氣走到頂端後才發現這間少林寺中並沒有練功的學徒,反倒看見許多大大小小、造型可愛的達摩遍佈寺周。在導遊的指引下,隨他踏入寺廟旁的達摩博物館,聽他介紹來自日本各地、造型不同的達摩,還買了一個造形可愛的達摩學業御守。隨著大家坐在矮桌前,我拿起畫筆小心翼翼的替它畫上五官,至於許願用眼睛……還是等到有願望時再點上吧。
幾個小時後,繁華的夜晚降臨。走在東京人來人往的街頭上,美麗的山巒、白皚的積雪早失去了蹤影,就算站在都廳大樓頂樓俯瞰夜景,也只能看見路上來來往往的車流與大樓的燈光,連東京鐵塔都被隱没於高樓大廈中。路上行人匆匆,放眼望去無人不身著黑色風衣,相較之下,我們顏色鮮豔的外套在黑色的人潮中成了亮眼的小團體。
因行程的安排,隔天參觀完歷史悠久的淺草觀音寺便直奔宮崎駿博物館。與門口的龍貓合照之後,我們一腳踩進了宮崎駿所創造出的迷幻王國中。走過一間間的模擬工作室,忍不住伸手去摸牆上各式各樣的人物草圖。黑色的鉛筆稿、修了又修的場景分配、彩色的人物定稿……,之後再去看實體場景還原,感覺自己真的進入了那些電影場景中。三層樓高的小屋子,滿心的興奮與喜悅,只恨入場時間僅有短短的一個鐘頭,就這樣,只能離去了。
位於原宿的竹下通是許多日本時尚的發源地,即便到了中午,還是不見人群散去。個性使然吧,四百多公尺、商店林立的街道可能吸引的了一般的青少年,但我卻走馬看花般的將它走完,快速的離開擁擠的人潮。買份美味的巧克力乳酪可麗餅慰勞自己,手上的奶茶隨著步伐晃呀晃的,好個輕鬆愉快。雖然不知身處何處才能用探險般的心情散步,藉此填滿自己空虛心靈。
跨過另一條大街,明治神宮四周蓊鬱的樹木把自己與追名逐利世俗隔絕,裡頭十分的幽靜,連微風拂過枝幹的沙沙聲響都顯得的格外宏亮。心,不自覺的沉澱下來。與朋友在參天大樹下一起抄寫著日文的祈願文,回顧前幾日的種種,第一次覺得六天其實很短。我再次的站在祈願箱前,將手中多餘的零錢全數投入,輕拍兩次手,閉上眼、許了新的願望,謝謝日本給了我這麼棒的冬天。
一趟旅程的結束,又成了下一趟旅程的伏筆。即使隔著2181公里 ,我們還是生活在同一片天空下……
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