餐桌掃毒生意-有機食材

轉載自【《今周刊》5832008/02/25

這天傍晚,德杰集團少東王兆杰,還有兩個可愛稚齡女兒,一塊圍著享受老婆親手下廚煮的海鮮大餐。

「我老公吃蝦子最挑了!因為他非常容易過敏,不僅全身會起疹子,喉嚨還會很癢。」一手照料王家飲食的賈永婕說,為了大人小孩的幸福,非常在意飲食與養生。

市場「過動」的蝦!嚇壞明星主婦賈永婕

藝人身分嫁入企業豪門,賈永婕自嘲,她原本是個無所謂的女孩子,結婚之前,吃飯只在意熱量,完全不考慮其他因素,「不過,等到懷了小孩之後,吃的用的全都要搞清楚!」

大女兒愛吃蝦,王兆杰卻是嚴重過敏體質,在外應酬完全不敢吃海鮮,甚至年紀越大越嚴重。老公不能吃,也怕小孩吃了毒素積沉的食物,可能會引發各種病痛,使得常常親自下廚的賈永婕,傷透了腦筋。

「市場裡活跳跳的蝦,看了更恐怖!」談到買菜心得,賈永婕皺緊著眉頭說,小販在水裡頭加了什麼藥,消費者都不知道。

經朋友介紹,賈永婕兩年前開始透過吉品美味合作社的網路平台買海味。標榜宜蘭好山好水養殖出來的「無毒蝦」,王兆杰吃了之後一點事都沒有,讓全家吃得開心極了。

呷好逗相報!賈永婕不僅把無毒蝦推薦給女兒幼稚園的同學媽媽,今年農曆年前,還特地買了三千多元的吉品無毒食材禮盒,分送給周遭親戚好友,分享無毒生活的好經驗。

醫生驗過的魚!企業家開車專程來挑

的確,每隔一段時間,報紙新聞中就看得見,愈來愈多的黑心食物入侵你我的腸胃,讓人心驚膽戰。

「許多可怕的汙染物都一一出現在食物裡!」台灣腎臟醫學會理事長黃秋錦指出,包括重金屬、農藥、抗生素,甚至是戴奧辛、多氯聯苯在內的環境荷爾蒙,在在讓人對吃下肚的食物擔心不以。

拒絕毒物入侵,王家小夫妻在台灣社會不是特例!日盛集團董事長陳國和的老母親,九十歲了,還常常坐著黑頭車,親自到天母的「江醫師魚鋪子」,一尾一尾挑選無毒鮮魚。

誠品董事長吳清友一家,也信 任江 醫師魚鋪子的抽驗程序,常從陽明山別墅開車下來買魚。一個月兩、三次,一次買個五、六千元,吳家人為了健康,毫不手軟。
花蓮縣長謝深山,每年都會送富里鄉產出的無毒「富麗米」,給前總統李登輝一嘗。多年來,由於富麗米通過一百二十七種農藥檢測都合格,米粒大而飽滿,甚至冷了還很Q,因此成了李家老小的最愛。

這群金字塔頂端的名人身上,不僅透露出消費者對健康的苦苦追求,以及對日常飲食的不信任感,更帶來了一波台灣第一級農業的改革契機。從生產到配送,每一個環節,正慢慢出現量變與質變。

一包米一百元!有四十元用來照顧大自然

坐在加工廠的舊木椅上,一手打造「銀川米」品牌從無到有的賴兆炫,大聲問來客說,「你覺得,吃一口白米飯,有什麼差別?」

中興大學農業經濟所畢業,賴兆炫是全台少見的「碩士農夫」!十二年前,他放棄台中的穩定薪水,決定回花蓮故里種有機稻米時,被父親賴銀川罵得要死。

「很多田裡的叔叔伯伯,都有農藥中毒的經驗!」賴兆炫感慨地說,一邊灑、一邊吸,種田真會種進醫院去,看不下去了,成了他回鄉初衷。富里老農林運枝也說,農藥愈下愈重也不是辦法,灑到自己都會怕。

那一年,賴兆炫與父親、母親開始試種 一公頃 的有機稻。三個人花了三天,才總算灑完有機肥,比起一般化肥只要兩個小時,費工百倍,而放任蟲咬菌害,拉低了產量數字,更讓賴兆炫自己看了害怕。摸索了四、五年,收成才慢慢穩定下來,但所謂的「穩定」,也只是一般稻米收成的五、六成。

因為有機稻農照顧農田,就像照顧親生孩子,一定要有耐性,每一個環節都不能急。不能施化肥、不能灑農藥,要讓稻子根系茁壯、慢慢養出抵抗力,更要與蟲鳥共存,得以生態平衡。

「我們希望讓消費者了解有機的價值!」賴兆炫語重心長地說,如果說買一包米一百元,裡頭有四十元,是用來照顧大自然的。

禁用除草劑,就只能用刀刃來拔草,要多花的時間與力氣,是百倍以上。另外,包括肥料、加工機器,都要符合有機規範,至於每年數萬到數十萬元不等的檢驗費用,也是小農戶的大支出。

產量下滑、成本提升、市場售價上揚兩至三倍、消費者認知不足,皆是施行有機、無毒農業的障礙,但不能不做。江醫師魚鋪子負責人、新光醫院腎臟科醫師江守山說,「這是台灣抵抗大陸廉價農產品的惟一機會!」

的確,銀川米不是惟一!在宜蘭、花蓮、南投,以及西部各農業縣,已有上千家種植、養殖戶,紛紛開始訴求有機、無毒的全新農法。

成本不易降!卻是迎合潮流必須走的路

創辦吉品美味合作社的劉吉仁夫婦,自己也在宜蘭海邊養蝦。劉吉仁說,走出辦公室進了大自然,才發現養蝦不用藥是如此困難,要運送、要冷凍,每個環節都要摻入各種化學方法,才能維持蝦的形體。

曾經出貨一斤蝦子,成本竟然高達四千多元!五年來的努力,雖然在財務報表上仍然是虧損的,但是堅持不用藥、不摻防腐劑與化學添加物,已讓無毒蝦打出了名號。

在壽豐理想大地度假村旁,立川漁場的堅持,也與無毒蝦如出一轍。「不做無毒,路只會愈走愈窄!」立川老闆蔡志峰養了三十年的,發現市場要求愈來愈嚴格,如果不變,就走不通了。

立川目前是白蘭氏與台糖兩大品牌,共同的蜆精生產來源。從申請國科會的研究計畫開始,十二年前就走上了生物科技的路,成為全台最大蜆精代工廠的成功關鍵是:用五星級的環境來養殖!

菌、土、水、蜆,每一個生產環節,都要達到合格標準,才能成功貼上白蘭氏、台糖品牌。蔡志峰強調,找到活水源頭、培育蜆類愛吃的藻類,過程中完全不能讓任何的非天然毒素入侵。

說來簡單,但蔡家兄弟可是研究了許久。轉型初期,一度發不出薪水,整個漁場差一點倒閉。雖然擁有得天獨厚的養殖環境,但蜆類對人體肝臟、心血管的好處,仍未得到官方、醫界確認。立川花了兩年時間得到國科會證明,才喚醒消費者「吃蜆顧肝」的記憶。

精緻掛保證!一個人也可以是品牌

銀川米最近在新光三越美食街專賣各種有機米食、無毒蝦在台北成立了吉品食材通路、立川漁場讓更多民眾親手體驗蜆類養殖,這波有機、無毒商機,也讓這群農夫們學會了做生意。

花蓮縣農業局長杜麗華發現,很多個體農戶都藉著這一波商機,「一個人,就成了知名品牌!」

「我就是個半人半獸!」賴兆炫自嘲說,從無到有打造銀川米品牌,現在的他,同時擁有稻農與企業家身分。

銀川米最初進到台北超市時, 三公斤 一包要價三百四十五元,「一整天賣不到半包,甚至還被偷一包!」賴兆炫苦笑著說。

重新檢討定價策略後,賴兆炫改為 兩公斤 小包裝,只要一百九十五元,果然吻合都市小家庭的需求,銷量大開,甚至一一走進了各大百貨公司的高價超市,可以與進口貨一較高下,現在還外銷香港、新加坡,成為台灣精緻米的代表。

賴兆炫整合了一百零五位農民、 一百八十五公頃 的耕地,銀川米這強勢體系,勢力甚至不輸當地農會。他組建起低學歷農戶的團隊管理制度,更是一齣在稻田裡上演的傳奇。

「有機、無毒要做得好,就是靠管理!」種植二十多種蔬菜的佳豐有機農場主人李家豐則說,投資溫室、生產履歷、主婦聯盟等通路出貨,樣樣包含許多專業。 

很多有機青菜,葉面坑坑疤疤,被蛀到消費者不敢買。李家豐說,一分地投資一棟細孔溫室,就要八萬元,為了做無毒,他這些年來在硬體上投資了一千萬元,「有機青菜不是高經濟作物,但要做到一棵棵都漂亮,裡頭很有學問!」

全球大趨勢!歐美成長快、台灣空間大

不施用農藥、化學肥料,友善土地的耕作方式已是全球各國共同的體認,也是環境至上時代的潮流。

在德國,有機食品產業年成長比率高達一成五,總產值已超越台幣兩千億元,是歐洲成長速度最快的國家,義大利、法國緊追在後;歐盟當局則訂出了二○一○年,各國至少要達到一成有機農地的規範;至於在大洋洲的紐西蘭,則已喊出到了二○二○年,全國都要實施有機農法。

美國零售業巨擘Wal-Mart,已宣布要把生鮮架上的有機產品種類增加一倍,至於在美擁有二七六家分店的有機商品連鎖龍頭Whole Foods Market,近三年來股價表現活躍,一度躥上八十美元大關。

花蓮的無毒農業推廣三年來,已有三百六十八家農戶參與、約達四千萬元產值,占花蓮全縣農業產值的二% 。至於全台有機產業產值,前年度已達六億元,但比起進口的有機農產消費金額達十三億元,顯見供給上還有很大的成長空間。

以新生的有機、無毒通路來說,包括無毒的家、綠色小鎮、棉花田、歡喜地、柑仔店、台塑蔬果、永豐餘,以及統一經營的聖德科斯,都已經在城市中,如雨後春筍般出現,就是看好這波每年全球成長率高達三成的新興市場。

「精緻地種、精緻地煮、精緻地食用,是公認的大趨勢!」大膽將無毒食材廣泛入菜的莎莉西餐廳老闆黃正岳說,日本的精緻農業就是台灣值得學習的對象,台灣的農戶、通路、餐廳,都應該開始學習如何向消費者展露價值,讓客人眼睛發亮、願意掏錢。

消費者是需要慢慢被教育的!這是產業鏈上每一位貢獻者的共同心聲,從今天開始,多了解自己吃下肚的食物吧

 

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